スタッフブログ

2025.01.29

お菓子教室

こんにちは。事務の井上です。

少し前まで暖かい日が続いていましたが、ここのところ寒いですね。

 

さて、私は先日、大阪で開催されたお菓子教室に行ってきました。神戸の有名パティシエさんの単発レッスンです。

 

参加人数は、応募多数のため抽選で当選した24名程度。殆ど女性の中、男性がお一人来られていました。

 

シェフパティシエさんの講義後、各テーブルに分かれ、一人一台「ケーク・オ・マロン」を作りました。一番に粉振るいから取り掛かった私でしたが、いつものようにマイペースに作業をしていたら、あれよあれよという間に追い抜かれ、気づけば最後から2番目でした。みなさん手際がいい!

 

ケーク・オ・マロンをオーブンで焼いている間、シェフによる「和栗のモンブラン」のデモンストレーションがあり、出来上がったモンブラン、紅茶などを頂きました。写真にはありませんが、モンブランにアングレーズソース(カスタード風味のデザートソース)をかけて食べると、味変でまたおいしいとのことでした。この斬新な組み合わせは初めてでしたが、とても美味しかったです♪ 

ケーク・オ・マロンは帰って食べました。グラス・オ・ラム(ここにもラム酒が!)がかかった表面はさっくり、刻みラムレーズンやラム酒、渋皮栗が入った中身はしっとりで、大変美味しかったです。ラム酒がかなり効いていて(でも食べやすかったです)、大人の味でした。 

 

 

レッスンは2時間半でしたが、あっという間の楽しい時間でした。プロの技を間近で見ることができ幸せでした。また、皆を惹きつけるシェフの軽快なトークも最高でした!

この日の経験を趣味のお菓子作りに活かしていけたらな、と思いました。

趣味の話しでした♪

カレンダー

«1月»
   1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

ブログ内検索

フィード