スタッフブログ

2025.05.19

おうちカフェ②

こんにちは。井上です。

 

5月12日に母の日のcakeを自分で買って、家族と食べました。

大好きなケーキ屋さんの¨母の日ガトーフレーズ¨です。

スポンジ、生クリーム、いちご、ピスタチオのカスタードクリームで構成されています。

 

 

チョコ細工のハイヒールも素敵です。

いちごが大変甘く、cakeの味も絶品でした。

また美味しそうなものが売っていたら、買おうと思いました♪

 

さて、私は、またまた 友達を招いて、第2回おうちカフェを開きました。

今回も4種のお菓子と、ドリンク1種です。

 

お菓子の一品目は、以前 遠方の友達に贈った¨きなこフィナンシェ¨です。

これは、ラカントを使った低糖質のお菓子で、通常のフィナンシェ1個当たりの糖質はおおよそ15gですが、これは約1gです。

少し日にちを置くと しっとりとするので、金曜日の夜に作りました。

初めて作ったときは表面がゴツゴツしてしまったので、今回は焼く前に ならしてみました。

 

 

ふたつ目は、¨半熟スフレフローマージュ¨です。

フロマージュとは、フランス語でチーズという意味です。

材料を混ぜていき、焼くだけなので簡単です♪

 

 

そして、¨クマさんダックワーズ¨。

ダックワーズとは、アーモンド風味のメレンゲを使用したお菓子です。

オーブンシートの下に下書きした紙を入れて、それを目安にダックワーズ生地を絞っていきます。

間のクリームは、キャラメルミルクソースと無塩バターを合わせたものです。

可愛らしく仕上がりました♪

 

 

四品目は、¨クランベリーチョコベーグル¨です。

ドライクランベリーはパン生地に混ぜ、チョコチップをベーグル生地の間に入れ成型しています。

前にベーグルを作った時と同じく、はちみつを入れたお湯で両面少し茹でます。

これは表面に艶を出すためです。

 

 

そして、ドリンクは、キャラメルカフェラテ。

牛乳とコーヒーを合わせて温め、キャラメルシロップを混ぜ合わせ、ホイップクリームを絞り、キャラメルソースをかけて完成です。

 

 

今回初めての友達も、前回同様来てくれた友達も、皆大変喜んでくれ、「美味しい!!」と言って食べてくれました。

ありがたいですね。

この喜んでいる姿や言葉が、今後のお菓子作りにも一役買います。

 

次は何を作ろうか、じっくり考えていきたいと思います♪