スタッフブログ
2025.05.19
おうちカフェ②
こんにちは。井上です。
5月12日に母の日のcakeを自分で買って、家族と食べました。
大好きなケーキ屋さんの¨母の日ガトーフレーズ¨です。
スポンジ、生クリーム、いちご、ピスタチオのカスタードクリームで構成されています。
チョコ細工のハイヒールも素敵です。
いちごが大変甘く、cakeの味も絶品でした。
また美味しそうなものが売っていたら、買おうと思いました♪
さて、私は、またまた 友達を招いて、第2回おうちカフェを開きました。
今回も4種のお菓子と、ドリンク1種です。
お菓子の一品目は、以前 遠方の友達に贈った¨きなこフィナンシェ¨です。
これは、ラカントを使った低糖質のお菓子で、通常のフィナンシェ1個当たりの糖質はおおよそ15gですが、これは約1gです。
少し日にちを置くと しっとりとするので、金曜日の夜に作りました。
初めて作ったときは表面がゴツゴツしてしまったので、今回は焼く前に ならしてみました。
ふたつ目は、¨半熟スフレフローマージュ¨です。
フロマージュとは、フランス語でチーズという意味です。
材料を混ぜていき、焼くだけなので簡単です♪
そして、¨クマさんダックワーズ¨。
ダックワーズとは、アーモンド風味のメレンゲを使用したお菓子です。
オーブンシートの下に下書きした紙を入れて、それを目安にダックワーズ生地を絞っていきます。
間のクリームは、キャラメルミルクソースと無塩バターを合わせたものです。
可愛らしく仕上がりました♪
四品目は、¨クランベリーチョコベーグル¨です。
ドライクランベリーはパン生地に混ぜ、チョコチップをベーグル生地の間に入れ成型しています。
前にベーグルを作った時と同じく、はちみつを入れたお湯で両面少し茹でます。
これは表面に艶を出すためです。
そして、ドリンクは、キャラメルカフェラテ。
牛乳とコーヒーを合わせて温め、キャラメルシロップを混ぜ合わせ、ホイップクリームを絞り、キャラメルソースをかけて完成です。
今回初めての友達も、前回同様来てくれた友達も、皆大変喜んでくれ、「美味しい!!」と言って食べてくれました。
ありがたいですね。
この喜んでいる姿や言葉が、今後のお菓子作りにも一役買います。
次は何を作ろうか、じっくり考えていきたいと思います♪