スタッフブログ

2025.06.02

メロンパン

こんにちは。井上です。

 

母の希望でサッカー観戦をしようと思い、スポンサー会社と繋がっていたので、そこを通して観戦チケットを取ってもらうことにしました。

応援するチームはファジアーノ岡山です。

家族も一緒に行く予定にしていたのですが、J1に昇格したこともあってかなり人気だったそうで、結局チケットは取れませんでした。

残念でしたが、自力でも取ってみようと思い、別日の試合チケットをインターネットでしてみたところ、なんとか取れました。

どんな試合になるのか、今から楽しみです。

 

さて、私は週末に、友達のお子さんの高校入学祝いにメロンパンを作ってプレゼントしました。

お子さんは男の子で、娘を持つ私は何をあげていいかわからず友達に相談。

メロンパンが好き、ということで、それに決めました。

このパンに関しては、かなり良いレシピを持っていて、美味しく作る自信があります♪

 

まず、前日夜にビスケット生地を仕込みました。

クリーム状にした無塩バターに砂糖や全卵、薄力粉を順番に混ぜ、最後にレモン汁と削った国産レモンの皮を混ぜます。

これをラップに包み、冷蔵庫で一晩冷やします。

長時間冷やしねかせることで、生地がよく伸び、焼いたとき割れにくくなります。

 

 

そして、当日。

こねと一次発酵は、パン焼き機におまかせします。

仕上がったら等分に切り分け丸めて、少し休ませます。

発酵後のパン生地はフワフワしています。

まん丸が7つ。

かわいいです♪

 

 

発酵している間に、打ち粉をしたビスケット生地を伸ばし、丸型で抜いていきます。

型で抜かず、おおよその丸型にするのもありですが、見た目も綺麗にするため必要な作業です。

 

 

休ませておいたパン生地にビスケット生地をのせ、表面にグラニュー糖をつけます。

そして、格子状に模様をつけるのですが、こういった道具で形をつけます。

型を押し付けるのは、浅すぎず深すぎず。

浅いと焼けたときに網目が消えてしまい、深すぎると生地が割れた焼き上がりになるのです。

いい塩梅が難しいところですが、ここをいい感じにすると、綺麗にかわいく仕上がります。

 

 

二次発酵をした後、180℃のオーブンで10分ほど焼けば完成です。

 

 

友達の感想は、

「レモンがよく効いていて爽やかな味わい!!表面サクサク、中はフンワリで、もうお店のレベルを超えていたよ!」

でした。

大変喜んでもらえ、嬉しかったです。

 

メロンパンの中に生クリームが入った¨冷やしメロンパン¨も作れるよ、と友達に言ったところ、また発注するので よろしくお願いします、とのことでした。

このメロンパン、これからの暑い時期にぴったりなので、夏に食べるのがおすすめよ、と伝えておきました。

 

次は、別の友達から注文があった¨低脂質のチョコパン¨を作ろうと思っています♪