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2025.06.30

りんごのスティックパン

こんにちは。井上です。

 

少し前になりますが、このようなニュースを見ました。

お父さんがピザ職人で、その姿に憧れ奮闘した11歳の少年の話。

広島県呉市にあるピザ屋さんの息子さんが約1年間修業を積み、4月に念願のピザ職人となり、お父さんのお店で働くことに。

そして、この6月にイタリアで開催されたピザ作りの世界大会(ジュニア部門)で優勝したのです(ジュニア部門は14〜18歳ですが、とび級で参加できたそうです)。

凄いですね。

1年でここまで成長するって、周りのサポートもそうですが、本人の頑張りが相当なものだったのでしょう。

毎朝5時起きでお父さんと一緒にピザ作りをしてきたそうで、Instagramで この少年の修業の様子を見たことがありますが、かなりの腕前でした。

一緒に頑張ってきたお父さんも誇らしかったことでしょう。

機会があれば、ぜひお店に行って少年が作るピザを頬張りたい、と思いました♪

 

さて、私はお菓子便で友達に¨りんごのスティックパン¨を作ってプレゼントしました。

 

まず、りんごのコンポートを作ります。

鍋に水と砂糖と切ったりんごを入れて煮ます。

 

 

次に、アーモンドクリームを作ります。

本来のレシピはレーズンとりんごをパンの中に入れて焼くのですが、友達家族がレーズンが苦手だったらと思い、アーモンドクリームを作り、りんごの下に敷くことにしました。

このクリームはタルトに使われるクリームで、アーモンドパウダーがいい香りや味を出してくれ、また、りんごの水分を吸う役割もし、パンがべたつかないようにもします。

 

 

パン焼き機で一次発酵まで済ませたパン生地を分割・丸めて休めませた後、成型していきます。

長方形に伸ばして、アーモンドクリーム、りんごを乗せて、左右に斜め切込みをそれぞれ8~10カ所入れて上から順にたたんでいきます。

 

二次発酵を終えたパンに、照りを出すため全卵を表面に塗って、アーモンドスライスとグラニュー糖をちらし、オーブンで焼きます。

 

 

出来上がりました!!

 

友達の感想です。

「パンもケーキもいつも凄い!アップルパイに似ていて、アップルパイ好きにはたまらなかったよ。皆、ペロっと食べたよ。」

 

ありがたい言葉です。

そう言ってもらえて、とても嬉しかったです。

次週は、自宅用にイーストドーナツを作ってみようと思います♪