スタッフブログ

2025.07.22

プリンケーキ

こんにちは。井上です。

 

今日は、二十四節気のひとつである「大暑」(たいしょ)です。

1年の中で最も暑さの厳しい時期です。

本当に毎日暑い。

一日中暑い暑いと言ってしまいがちですが、19日は土用の丑の日ということもあり、家族で鰻を食べて元気をチャージしました。

これからまだまだ続く暑~い夏を乗り切っていこうと思います。

 

 

さて、私はお菓子便で¨蜂蜜かすてらプリンケーキ¨を作って友達にプレゼントしました。

 

まず、鍋でカラメルを作っていきます。

砂糖と水を入れ火にかけるのですが、カラメルに変化していくさまが化学で、見ていて面白いです。

ただ、うっかりしていると焦がしてしまうので、じっくり見極めながら作ることが大切です。

 

 

次に、プリン液を作ります。

卵、卵黄、グラニュー糖、蜂蜜などを混ぜ、温めた牛乳を加えて混ぜます。

牛乳はジャージー牛乳を使用しました。

この牛乳、濃厚で美味しいですよね。

家族全員大好きです。

 

 

最後に、カステラ生地を作っていきます。

卵、上白糖、蜂蜜を入れて、湯せんにあてながら混ぜ、ある程度温まったら、湯せんからはずします。

ハンドミキサーで きめが細かい状態までにし、薄力粉を加えて混ぜます。

この薄力粉を入れてからの混ぜを適度にしないと、焼いたあとしぼんでしまうので、細心の注意が必要です。

 

 

カラメルの入ったカップに、プリン液、カステラ生地を順に流します。

 

 

湯せんしながら160℃のオーブンでじっくり焼きます。

焼けたあと粗熱をとって冷蔵庫で冷やして完成です。

 

 

友達の感想は

「滑らかな舌触りのプリンだったよ。カステラ部分はふわふわ、プリンと一緒に食べても美味しかった!最高に美味しかったよ!!」

でした。

 

ありがたい言葉をまた頂きました♪

暑い日にはちょうど良いおやつになったのではないでしょうか

 

そして、GMZパッシブハウス()の完成見学会が7月26日から遂に始まります!!

日本に100棟ほどしかないこのパッシブハウス。

エアコン一台で室内温度や湿度が一定に保たれ、1年中快適に暮らせます。

また、屋根や壁、床の高い断熱性と気密性、高性能な窓や換気システムを取り入れています。

家は一生の買い物。

じっくり考えたいですね。

ぜひ、世界レベルの家を体感しに来てください。

お待ちしております♪