スタッフブログ

2025.09.29

臨時便②

こんにちは。井上です。

 

もう少しで娘が、誕生日を迎えます。

振り返ると、子育て中は必死で、全て手探りでした。

私たち親の育て方を、彼女に何が合って何が合わないのか、模索する日々でした。

そして、我が子が大きくなった今 思うことは、あぁすれば良かった、こうすれば良かった等反省点も多いですが、なんとか私が望む子供像=明るくハキハキしていて多くの友達に囲まれる子、になったと思っています(ちなみに、主人は、¨周りに気を遣える子¨で、これも手前味噌になりますが、叶ったかなと思います)。

これからは進学・就職などありますが、どんどん見聞を広めていって、周りの人達から益々愛される、そんな人になっていって欲しいと思います。

 

さて、週末に私は、友達からリクエストがあった¨冷やしメロンパン¨を作りました。

以前はオーソドックスなメロンパンを作りましたが、今回は中にミルククリームが入った、暑い日にぴったり、ひんやりメロンパンです。

 

まず、前日にクッキー生地を作ります。

無塩バターとグラニュー糖を混ぜ、卵を数回に分けて加え その都度よく混ぜます。

バニラオイル、薄力粉を入れて混ぜ、棒状にしたものをラップで包み、一晩冷蔵しておきます。

 

そして、当日、パン焼き機に材料を入れ、いつものように一次発酵が終わるまで待ちます。

発酵後、生地を取り出し、等分にして丸め、少し休ませます。

 

クッキー生地も等分にし、ラップではさみ、円になるよう綿棒で伸ばし、丸型で抜きます。

これは以前にも説明しましたが、丸型で抜くことで見た目が綺麗になります。

 

 休ませておいたパン生地にクッキー生地をのせて包み、グラニュー糖を表面につけて、道具を使って格子模様をつけます。

 

オーブンで二次発酵した後、180℃のオーブンで焼くこと約10分。

しっかり冷まします。

 

 

パンの中に入れるクリームを作っていきます。

ボウルに、生クリーム、練乳、バニラベーストを入れて、電動ミキサーで泡立てます。

 

 

完全に冷めたメロンパンの側面に穴をあけ、そこから先ほど作ったミルククリームを絞って、冷蔵庫で冷やして完成です。

いつもパンに穴を開ける時 あまり開かないのですが、今回は念入りにしたため大きく開き、クリームがたっぷり入りました。

冷凍して中のクリームがアイス状になるのも美味しいです♪

今回は、可愛いパンダの絵が描かれた袋に入れてみました。

 

 

友達の感想は、

「めちゃくちゃ美味しい!皮だけでも美味しいし、クリームも甘すぎず、最高!!」

でした。

いつも褒めてくれる友達に感謝です。

 

そろそろ、いも・くり・かぼちゃの季節がやってくるので、次回は、このどれかのタルトを作ろうと思っています

お楽しみに♪