スタッフブログ
2025.11.10
紫芋のパン
こんにちは。井上です。
5日のスーパームーン、見ました。
とても綺麗でした。
想像していたほど大きくはなかったですが、月のパワーをたくさん浴びることが出来、幸せでした。
さて、私は週末に、紫芋のパンを作りました。
可愛らしい花型のパンで、中には、白あんと紫芋パウダーを合わせたものが入っています。
この白あん、なかなか店頭では見かけないので、通販(Amazon)で買いました。
まず、パン焼き機の中に材料を入れて、一次発酵まで待ちます。

その間に、紫芋パウダーと水を合わせ、白あんを加えしっかり混ぜます。
これを等分に丸めておきます。



一次発酵を終えたパン生地を取り出し、等分に分割して休ませます。
今日もまんまるが可愛いです♪


生地を伸ばした後 あんを包み、直径10cmくらいになるよう押えます。
8か所に切込みを入れ、ねじってあんが見えるよう形を整えます。
この作業を丁寧にすることで、綺麗な花型になります。




そして、二次発酵し、表面に溶き卵をハケで塗ります。
前に作ったとき塗りがあまく、焼き色がつかなかったので、今回は念入りに塗りました。

170℃のオーブンで焼くこと13分。
出来上がりました。
ふわふわしていて、あんも紫芋の味が優しく感じられる、美味しい一品でした。

そして、林檎が美味しい季節になりました🍎
近々、甘く煮た林檎を使ったお菓子を作ってみたいな、と思っています♪