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2025.12.22
Xmasケーキ
こんにちは。井上です。
今日 12月22日は、冬至です。
冬至とは、一年で最も昼の時間が短く、夜の時間が長くなる日のことです。
活動できる明るい時間が短いわけですが、夜散歩をしたり、家族団らんに使ったりと、有効活用していけたらな、と思います。
さて、私は週末、もう少しでXmasということで、クリスマスケーキを作りました🎅
ナッペ(ケーキにクリームを塗ること)が苦手なので、今回はなるべくナッペが少ないケーキにしてみました。
まず、ビスキュイ(スポンジ生地)を作ります。
卵黄生地とメレンゲを混ぜます。





丸口金をつけた絞り袋に入れて、型にまっすぐ絞ります。
このまっすぐ絞るのがなかなか難しいですが、頑張りました。



焼き終えたら、5cm幅にカットします。


次に、チョコレートクリームを作っていきます。




ビスキュイ生地にシロップ(グラニュー糖、お湯、キルシュを混ぜたもの)を打ち、チョコレートクリームを伸ばします。


一列丸く巻き、続きから巻いてつなげていきます。
少しずつ形になっていく様子は楽しさ倍増でした。



チョコクリームを上に乗せ、回転台を回しながら切株模様をつけていきます。


いちごと飾りを乗せて完成です。



断面はこのような感じです。

ビスキュイ生地は少し弾力があり、且つフワフワしていて、チョコクリームは軽く食べやすく、美味しかったです♪
一足早いクリスマスを家族で楽しみました☺