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2025.12.22

Xmasケーキ

こんにちは。井上です。

 

今日 12月22日は、冬至です。

冬至とは、一年で最も昼の時間が短く、夜の時間が長くなる日のことです。

活動できる明るい時間が短いわけですが、夜散歩をしたり、家族団らんに使ったりと、有効活用していけたらな、と思います。

 

さて、私は週末、もう少しでXmasということで、クリスマスケーキを作りました🎅

ナッペ(ケーキにクリームを塗ること)が苦手なので、今回はなるべくナッペが少ないケーキにしてみました。

 

まず、ビスキュイ(スポンジ生地)を作ります。

卵黄生地とメレンゲを混ぜます。

丸口金をつけた絞り袋に入れて、型にまっすぐ絞ります。

このまっすぐ絞るのがなかなか難しいですが、頑張りました。

 粉砂糖を2回振り、オーブンで焼きます。

焼き終えたら、5cm幅にカットします。

次に、チョコレートクリームを作っていきます。

ビスキュイ生地にシロップ(グラニュー糖、お湯、キルシュを混ぜたもの)を打ち、チョコレートクリームを伸ばします。

一列丸く巻き、続きから巻いてつなげていきます。

少しずつ形になっていく様子は楽しさ倍増でした。

チョコクリームを上に乗せ、回転台を回しながら切株模様をつけていきます。

いちごと飾りを乗せて完成です。

断面はこのような感じです。

ビスキュイ生地は少し弾力があり、且つフワフワしていて、チョコクリームは軽く食べやすく、美味しかったです♪

一足早いクリスマスを家族で楽しみました